ジャコウネコのコーヒー コピ・ルアック
2015年 03月 24日
改めまして今一度・・・
コピ・ルアックはまず熟したコーヒーチェリーを ジャコウネコが餌として食べます。
実の部分は消化されるのですが豆は消化されずに排泄されます。
それを集めてきれいに洗浄したものがコピ・ルアックと呼ばれます。
独特で複雑な香味を持つこの豆は、
ジャコウネコ腸内の消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によってコーヒーに独特の香味が加わります。
コピルアックジャコウネコの分泌物から採れる香料は麝香から採れる香料に似ています。
その分泌物がコーヒーに加わるのでしょう。
ちなみにこの麝香の香料はシャネルの香水にブレンドされているようです。
気持ちになれる
朝のこの香りが好き